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葡萄 [日記]

ずしりと

深紫の



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秋ですね[るんるん]

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ここ数年の葡萄の進化といったら[目]

粒の大きさと重さ。
酸味と甘味のバランス。
種がなくて、
食べやすいものも増えました。

いただきものの葡萄は、

『種なしピオーネ』 という品種[ぴかぴか(新しい)]
  
おぉっ!!!

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目を見張るほどの大きさと重さ(※SD置いてみました microではなく普通の)
程よい酸味と、
贅沢な甘味。
一粒ですっかり、
秋の味覚を堪能できます・・・


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私は皮ごといただく派ですが みなさんは?

=============

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こちらは、
実家のデラウェア種。

8年くらい前の父の日に、
プレゼントした鉢植え葡萄。
去年あたりからは棚になって、
ありがたい日陰を提供してくれているそうです・・・

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小さいながらも、
ギュッとつまった甘味。

『 大きな種があるんよ。 でもうまいよ[わーい(嬉しい顔)]!! 』

父はこの小粒たちを、
とても愛しているようです・・




秋のはじまり、
うれしいな[かわいい]
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コメント 9

YUKA

こんばんは☆

ピオーネ大好きです^^
ピオーネは私も皮ごとです!^^
ブドウも出回ってきましたよね~~^^嬉しい限り♪

デラウェアも甘くておいしいですよね^^
今年の夏は、日蔭が大活躍だったと思います^^
プレゼント苗でできたなんて素敵ですね~~♪

by YUKA (2013-09-09 21:08) 

mana


cooさん こんにちは♪

ほんと大きい~~
食べ応えありそうですね。
こんなに大きいのに 種なしなんですか?
食べやすそう~(笑)
秋はフルーツもいろいろですね。
あ~ 食欲の秋・・・・


>みなさんやはりFBとか活用されているんですね~
池上彰の学べるニュースで言ってたけど、
7~8月は、アメリカで人気のスポーツが休みで
それ以外だと視聴率が取れないからとかで
アメリカの意向が強いらしいよ。

by mana (2013-09-10 15:06) 

ともやん

秋ですねぇ~。
うちの冷蔵庫にも、いただきもものブドウがあります♪
美味しいけど、種と皮がどうも面倒で…(笑)
種無しなど、食べやすいのは助かりますね!
by ともやん (2013-09-11 06:19) 

coo

みなさん、nice&コメントありがとうございます♥

★ YUKAさん、ピオーネは特に皮もおいしいんですよね!(^^)! ポリフェノールも多そうだし♪

★ manaさん、秋のフルーツはなんか重量感あって好きです。 え~ アメリカ次第?? 開催地によって季節が違ってもいいんじゃないですかね~(・・;) 猛暑では、記録にも影響しそう・・・

★ ともやんさん、 種なしは本当に食べやすいですね・・・ぽこぽこ口に入れて食べられます(^^ゞ で、食べすぎます・・・つい
by coo (2013-09-11 09:32) 

orange

お立ち寄り頂きありがとうございます。
父の日のプレゼントが大きな一株に育って、実を付けて。素敵ですね。
ぶどうの皮。ちょっと苦手です^^?
by orange (2013-09-12 08:11) 

Samansa

秋ですね~
立派なぶどう。
本当に大きなものって
重みがすごいですよね。
あ~見ているだけでテンションがあがります!
by Samansa (2013-09-12 13:58) 

coo

★ orangeさん、こんにちは♪ これが唯一、長期に楽しめる父の日のプレゼントになりまして・・・それ以降は消えもの(ケーキ、焼酎など)にかわりました(^^ゞ これからもよろしくお願いします!!

★ Samansaさん、よくなっていたなと思うほどの重さですよね~ 下の方ほど甘いです。 秋はテンションが上がるばかり↑↑
by coo (2013-09-12 18:43) 

mana


cooさん こんにちは♪

>英字新聞のあれ ワックスペーパーね^^
本当だ commentて書いてあったね^^; 
気が付いてない 私でした・・・

by mana (2013-09-13 14:30) 

yu-papa

すいません。
私はレピオーネより巨峰の方が好きかなっ・・・・
其々好みが有るんですね^^
by yu-papa (2013-09-13 20:48) 

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